會員招募1000_80 (3)

協會通報新疆執行中西部受災羣眾服務示範項目情況

2014-09-18 11:21   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為了加強項目的督導和推進落實,協會項目執行團隊的專家督導和專業社工一行9人,於8月17日至22日赴新疆烏魯木齊、克拉瑪依等地的6個社區,對項目執行情況進行了實地督導,與項目點聯合執行落實,現將有關情況通報如下:

原題:關於在新疆實地執行中央財政支持中國社工協會中西部地區受災羣眾專業社會工作服務示範項目情況通報

2014年中央財政支持中國社會工作協會“中西部地區受災羣眾專業社會工作服務示範項目”於4月正式啓動。截止到目前,已在新疆烏魯木齊、克拉瑪依、阿勒泰等地區開展社區防災減災預防性活動、社區安全信息員活動、民族融合活動等小組服務16個、社區發展服務項目21個,落實項目配套資金近30萬元,直接服務維吾爾、哈薩克、回等多個民族的受災羣眾580人,實現了中期完成50%的任務目標,受到了當地政府、社區居民和各族羣眾的高度肯定。

為了加強項目的督導和推進落實,協會項目執行團隊的專家督導和專業社工一行9人,於8月17日至22日赴新疆烏魯木齊、克拉瑪依等地的6個社區,對項目執行情況進行了實地督導,與項目點聯合執行落實,現將有關情況通報如下:

一、  政府高度重視,保障項目落實

自治區各級政府尤其是民政部門對項目的執行高度重視。一是新疆自治區民政廳領導牽頭,專門成立了有自治區和相關市、縣民政系統主要領導參加的項目工作領導小組,全面負責該項目的組織領導、統籌協調和配套資金的落實工作,並多次組織召開項目聯席會議,明確項目執行的計劃和方案,並制定服務的標準,全力保障該項目在新疆的執行與落實。二是在項目執行期間,對項目的組織實施給予了大力的指導和支持。烏魯木齊市民政局局長陳紅瑛及社會工作負責部門幹部,天山區民政局主管社會工作幹部,克拉瑪依市副市長祝賀香,克拉瑪依區民政局副局長徐澤峯,克拉瑪依區副區長劉進夫,克拉瑪依區民政局副局長師千惠等政府領導幹部,多次深入項目點調查研究,積極參加了所在地項目點開展的活動。三是積極落實中央財政項目對地方政府投入和社會資金資助的要求,自治區民政廳啓動了福彩公益金對每個項目點予以2萬元配套資金的支持,烏魯木齊、克拉瑪依各級民政部門啓動了對該項目的資金配套工作。此外,協會還聯手中社社會工作發展基金會,鏈接項目經費,落實社會資金對該項目的支持。

二、突出項目服務主旨,服務新疆社會需要

該項目的主旨是針對中西部受災地區,開展受災羣眾災後恢復發展生計、促進社區融合、民族融合、社區防災減災預防性演練等專業社工服務。在項目實施中,各項目執行點按照要求全力落實推進這一目標的實現。同時結合新疆突發事件和社區全面防恐防暴、社區維穩的實際需求,把自然災害與社會災害結合,在領導小組的指導和支持下,各項目點的專業社工帶領,社區自治組織、社區志願團隊,把開展以社區安全、民族融合為主要內容的防災減災預防性服務,把自然災害與社會災害結合,與社區安全預防和防恐防暴結合起來,定期組織社區內的居民開展防火、防震、防恐等預防性演練活動,得到社區居民的積極支持和響應,既保證了項目內容的落實,又有效服務了社區安全。

烏魯木齊市水磨溝區的旭東社區老年人口多,社區居中較為集中,天山區的幸福城市花園社區流動人口和少數民族人口較多,項目執行團隊在以上社區分別組織開展了社區安全信息員小組活動,將社區居民按樓門分組,由每個樓門的樓門長組成社區安全信息員小組,每天對所管轄樓門的安全隱患、流動人員等進行信息彙總,並上報社區自治組織或街道。該小組直接服務以上兩個社區的41個樓門,受益居民達5100人。

此外,項目執行團隊還結合新疆文化特色,在烏魯木齊的天山區羊毛湖社區、克拉瑪依的克拉瑪依區天山路社區分別開展少數民族舞蹈小組、少數民族低保户文化小組等活動,直接服務120人次。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦