會員招募1000_80 (3)

十九屆四中全會明確公益力量在國家治理中的作用

2019-11-11 09:31   公益時報 投搞 打印 收藏

0

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,於2019年10月28日至31日在北京舉行。《決定》進一步明確了包括社會組織在內的公益力量在推進國家治理體系和治理能力現代化中的作用。

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,於2019年10月28日至31日在北京舉行。

會議審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)。

《決定》進一步明確了包括社會組織在內的公益力量在推進國家治理體系和治理能力現代化中的作用。

11月1日,中共中央宣傳部舉行了中國共產黨十九屆四中全會新聞發佈會。在發佈會上,中央宣傳部副部長、中央政策研究室副主任王曉暉表示:“用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題並作出決定,這在我們黨的歷史上還是第一次。”

“隨着四中全會精神的貫徹落實,必將對推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型、把我國制度優勢更好轉化為國家治理優勢,產生重大而深遠的影響。” 王曉暉強調。

作為國家治理體系的一部分,包括社會組織在內的公益力量必須深入學習、積極貫徹《決定》的相關要求,以保證在正確的道路上發揮更加積極的作用。

健全基層羣眾自治制度。

《決定》強調,要健全基層黨組織領導的基層羣眾自治機制,在城鄉社區治理、基層公共事務和公益事業中廣泛實行羣眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,拓寬人民羣眾反映意見和建議的渠道,着力推進基層直接民主制度化、規範化、程序化。

2. 滿足人民日益增長的美好生活需要。

《決定》強調,要創新公共服務提供方式,鼓勵支持社會力量興辦公益事業,滿足人民多層次多樣化需求,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

這些需要提供的基本公共服務包括幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等。

《決定》明確,要統籌完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度。

要堅持和完善促進男女平等、婦女全面發展的制度機制。

要完善農村留守兒童和婦女、老年人關愛服務體系,健全殘疾人幫扶制度。

要堅決打贏脱貧攻堅戰,鞏固脱貧攻堅成果,建立解決相對貧困的長效機制。

3. 共建共治共享社會治理制度。

《決定》強調,社會治理是國家治理的重要方面。必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,確保人民安居樂業、社會安定有序,建設更高水平的平安中國。

《決定》要求構建基層社會治理新格局。

要健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,健全社區管理和服務機制,推行網格化管理和服務,發揮羣團組織、社會組織作用,發揮行業協會商會自律功能,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,夯實基層社會治理基礎。

4. 參與公益訴訟。

《決定》強調要拓展公益訴訟案件範圍。

具體包括加強生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、英烈權益保護等領域的公益訴訟。

在生態環境和資源保護方面,《決定》要求健全生態環境監測和評價制度,完善生態環境公益訴訟制度,落實生態補償和生態環境損害賠償制度,實行生態環境損害責任終身追究制。(記者王勇)


  • 微博推薦