會員招募1000_80 (3)

人民至上 民政至道

2020-05-28 09:38   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

“人民至上”四個字,責比天高、情比海深、志比金堅,既包涵“為了誰”的明確指向,又包涵“依靠誰”的深厚動力,這就是黨的事業成功的密碼,也是民政事業改革發展必須切實遵循、堅決落實的至道至理。領袖念茲在茲的為民情懷,給奮戰在脱貧攻堅中的民政工作者深刻啓示,讓我們從更高的站位審視工作、審視自我,對民政工作有了更清醒的認識、更堅定的信念。

習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,強調必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,並落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。總書記在看望參加政協會議的經濟界委員、在參加湖北代表團審議、在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話,也都一以貫之地深刻闡釋出以人民為中心的思想,闡釋出黨的根基在人民、血脈在人民的偉大真理,闡釋出人民至上的執政理念,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

“人民至上”四個字,責比天高、情比海深、志比金堅,既包涵“為了誰”的明確指向,又包涵“依靠誰”的深厚動力,這就是黨的事業成功的密碼,也是民政事業改革發展必須切實遵循、堅決落實的至道至理。領袖念茲在茲的為民情懷,給奮戰在脱貧攻堅中的民政工作者深刻啓示,讓我們從更高的站位審視工作、審視自我,對民政工作有了更清醒的認識、更堅定的信念。

人民至上立場,是民政工作堅定不移的政治標準。民政工作關係民生、連着民心,習近平總書記對民政工作重大政治意義作出了最深刻最生動的闡釋。民心是最大的政治,民政工作關乎數千萬困難羣眾的安危冷暖、關係億萬家庭老人的頤養天年、涉及每個社會成員的婚喪嫁娶。這些老百姓關心關注的實事,都是以習近平同志為核心的黨中央時刻牽掛的大事。辦好這些事,努力讓百姓生活更温暖、更幸福、更安康,就是最大的“講政治”,就是在堅持和落實人民至上。各級民政部門要進一步增強做好民政工作的政治責任感和使命感,從政治高度審視工作、用政治標準要求自我,從人民羣眾的根本利益出發去想問題、作決策、抓整改、促落實,堅決承擔好、完成好時代賦予我們的光榮使命。

為黨為民情懷,是民政工作矢志不渝的血脈基因。民政工作始終服務着最困難的羣眾,最能體現黨的宗旨,最能體現社會主義制度優越性。新中國成立之初,醫治戰爭創傷、解決人民的基本生活問題,是黨的頭等重要工作,是當時最大的民生問題,民政人在羣眾最急難時出現,為羣眾帶來了生活的勇氣和希望,為黨贏得了人民的擁戴。70多年風雨兼程,為民底色經久不衰,為民情懷歷久彌堅,“人民至上”的價值追求體現在民政事業改革發展進步的每個足跡。時代在前進在發展,業務有增減有變化,但民政工作的血脈基因不變,初心使命不變。在決戰脱貧攻堅的緊要關頭,民政人更要發揚“孺子牛”的韌性,解決貧中之貧、困中之困、艱中之艱,攻下“最難啃的骨頭”,確保高質量完成民政領域脱貧攻堅目標任務。

守住民生底線,是民政工作堅決恪守的政治責任。人民至上,是信念和行動的知行合一,必須落實到貫徹中央決策部署和實際工作中。民政工作是社會建設的兜底性、基礎性工作,面對疫情給經濟社會發展帶來的不利影響,民政工作要牢牢扛起兜底線保基本的政治責任,兜住了底線就托住了人心,就增強了羣眾戰勝困難的信心。面對民政領域脱貧兜底的艱鉅任務,要加大兜底力度、提高補助水平,真正把底兜住,堅決完成剩餘貧困人口脱貧任務,防止因疫致貧、返貧。要按照中央要求,及時擴大低保保障範圍,對城鄉困難家庭應保盡保,將符合條件的城鎮失業和返鄉人員及時納入低保。對因災因病遭遇暫時困難的人員都要實施救助,切實保障所有困難羣眾基本生活,助力更多失業人員再就業敢創業。

夯實治理基石,是民政工作必須扛起的時代擔當。在習近平總書記親自指揮、親自部署下,全國動員、全民參與,聯防聯控、羣防羣治,構築起疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰最嚴密的防控體系。其中,城鄉社區成為最基層、最基礎、最重要的防控陣地,經受住了疫情的考驗,得到了習近平總書記的高度認可,贏得了社會各界的廣泛讚譽。實戰證明,提升基層社會治理和服務能力,對於夯實黨的執政基礎,凝聚民心民力、維護改革發展穩定大局具有不可替代的作用。做好社區工作,我們的各項工作也就建立在人民羣眾的磅礴偉力基礎之上。要認真總結社區在疫情防控中的成功經驗,大力弘揚不懼風險、團結奮戰、以身作則、衝鋒在前的社區戰疫精神;要繼續加強指導城鄉社區全面落實聯防聯控措施,充分發揮“三社聯動”作用,提升防控精準化;要進一步理順社區治理體制,加強社區基礎設施建設,着力推進社區減負,加大對社區工作者的關愛力度,提高待遇、提升能力,不斷夯實國家治理體系和治理能力建設的基石。

踐行羣眾路線,是民政工作闖關奪寨的制勝法寶。民政領域疫情防控阻擊戰全部戰果的取得,就在於堅決貫徹了總書記的重要指示和黨中央的決策部署,就在於充分發動羣眾、組織羣眾、引導羣眾自覺配合疫情防控鬥爭大局,形成疫情防控的基礎性力量。實戰證明,做民政工作就是做新時代黨的羣眾工作,就是在踐行黨的根本宗旨,就是在為人民服務。各級民政部門要站在服務對象的立場上考慮問題,對他們的疾苦感同身受,真正謀善策出實招;要問計於民、問需於民,尊重羣眾的首創精神,把基層實踐作為智慧源泉;要以羣眾滿意度作為根本標準,在踐行羣眾路線中,檢驗脱貧攻堅的實績實效。唯有如此,方能分出脱貧的真成色,辨出兜底的實效果,確保高質量完成民政領域脱貧攻堅任務。

“聖人無常心,以百姓心為心。”只要我們牢記習近平總書記的重託,時刻向總書記看齊、向黨中央看齊,把“人民至上”四個字深深刻在心裏,以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,就沒有攻不下的堅城,就沒有奪不下的險關!


  • 微博推薦