會員招募1000_80 (3)

盤點2017!中國社會工作十大熱點

2018-01-23 11:00   中國社會工作雜誌 投搞 打印 收藏

0

中國特色社會主義進入新時代,是黨的十九大做出的重大政治論斷,標示着我國發展新的歷史方位。十九大報告為新時代的社會工作發展勾勒了宏偉前景,指明瞭社會工作事業的發展方向,為未來社會工作發展帶來了諸多機遇。

十九大

中國特色社會主義進入新時代,是黨的十九大做出的重大政治論斷,標示着我國發展新的歷史方位。十九大報告為新時代的社會工作發展勾勒了宏偉前景,指明瞭社會工作事業的發展方向,為未來社會工作發展帶來了諸多機遇。

熱議

黨的十九大報告不僅是當前各行各業創新發展的重要指導思想,也給全黨全國各方面的工作提供了新的發展機遇,提出了新的發展要求。

把握方向,緊緊圍繞國家發展大局,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,發展具有中國特色社會主義的社會工作事業,既是建設社會主義強國的重要組成部分,也是滿足人民日益增長的美好生活需要的必要手段。

十九大報告關於社會治理、保障民生、社會組織以及協商民主問題等論述,對於新時期社會工作的發展方向、任務和策略都具有根本性的指導意義。(陸士楨 中國青年政治學院教授)

黨的十九大報告對我國社會工作的發展具有重要的引領作用。要有效地貫徹執行十九大報告中提出的保障和改善民生及加強和創新社會治理的目標任務, 一方面必須投入足夠的資源,另一方面要有高水平的工作人員體系。而社會工作專業人才隊伍正是貫徹執行十九大報告中關於保障和改善民生及加強和創新社會治理目標和行動任務、行動體系中不可或缺的方面。

社會工作界的同人們要全面領會黨的十九大報告對社會工作發展的重大意義和具體要求,深刻認識到新時代社會工作者身上的重擔,以創新性思路和更加積極的工作態度推動社會工作發展。(關信平 南開大學社會工作與社會政策系教授)

全國“兩會”

《2017 年政府工作報告》提出“促進專業社會工作”,這是連續第三年政府工作報告提及“專業社會工作”,措辭從2015 年的“發展專業社會工作”、2016 年的“支持專業社會工作”演變為“促進專業社會工作”, 意義重大。

熱議

目前有關青少年犯罪的問題需要引起全社會的高度重視。在2017 年“兩會”期間,我提出了提案,建議開發與設置學校社會工作崗位, 更好地預防與解決青少年社會問題、促進青少年健康成長。

首先要轉變教育理念,增強設置社會工作崗位必要性的認識。其次是建立學校社會工作崗位的標準。在學校設立社會工作崗位或者開展社會工作項目,使社會工作在青少年學生成長過程中發揮預防、補救與發展的功能。最後是加大資金投入。要建立健全財政資金、社會資金等共同參與的多元化投入機制,將學校社會工作服務納入政府購買服務支持範圍。( 劉曉靜 全國人大代表)

2017 年兩會期間,在接受《重慶商報》採訪時,我曾談到加強社工人才隊伍建設和崗位設置問題。我認為,應加快立法進程,將專業社會工作發展和人才隊伍建設內容納入社會建設相關法律法規、部門規章和政策性文件制定和修訂範圍。教育部門應加大社會工作專業建設力度,側重培養具有紮實理論知識、豐富實務技能、能解決複雜社會問題的專業人才。在村(社區)普遍建立社區社會工作室(站),配備專業社會工作服務人員,面向居民開展專業社會工作服務。加大社會工作專業人才的使用力度,推動機關、企事業單位和社會組織配置社會工作者。 (屈謙 全國政協委員)

社會工作者職業水平考試

社會工作者職業資格制度是我國建設社會工作專業人才隊伍、發展社會工作事業的核心制度,已正式納入《國家職業資格目錄》。10 年來,考試報名人數逐年增多,近年來年均報考者突破30 萬人以上, 躋身國家較大規模人事考試行列。

熱議

社會工作者職業水平考試報考人數逐年增長,取決於我國社會工作事業的蓬勃發展和各領域社會工作專業人才隊伍建設的持續推進。一方面,許多社區、社會組織、事業單位在選人用人時都對社會工作崗位從業人員的專業能力和服務水平提出要求,社會工作者職業水平考試契合了這一需要,促使大批社會工作從業人員通過學習、考試,提升專業能力、匹配崗位職責。另一方面,除了傳統民政領域外,隨着青少年事務、禁毒戒毒等領域社會工作專業人才隊伍建設政策的相繼出台,各部門都將鼓勵和支持相關人員學習社會工作專業知識、參加全國社會工作者職業水平考試作為創新社會服務方式、提升社會服務水平的有力手段,並以此作為提高從業人員激勵保障水平的重要依據。[張靜 民政部社會組織管理局(社會組織執法監察局、社會工作司)社會工作處]

我曾經是一名社區工作者,2008 年參加並通過了全國社會工作者職業水平考試。拿到社會工作者職業水平證書,成為我職業的新起點。我在社區率先成立了社區社會組織,之後正式註冊為大連市西崗區一路陽光社會工作中心。2011 年,我任職西崗區社會工作者聯合會,其中一項工作就是負責社會工作者職業水平考試考前培訓工作。

我認為,社工考試火爆固然在於國家和地方出台了很多激勵政策,但更重要的是越來越多的社區工作者感受到了社會工作的魅力,篤信未來中國社區服務和社會服務將需要專業技能,他們想要提升個人的服務技能。

我相信,隨着國家對社會工作的愈加重視,社工考試會更加火熱。(劉桂玲 大連市西崗區一路陽光社會工作服務中心)

國際社工日

2017 年社會工作宣傳週以“社工讓社區更美好”為主題,走進社區、走近社工、走向居民,對弘揚社會工作精神、傳播社會工作知識、展示社會工作風采,更好地發揮社會工作在服務社區居民中的作用具有重要意義。

熱議

2017 年社會工作宣傳週的主題是“社工讓社區更美好”,我多年負責社會工作宣傳,對此深有體會。在推進社會工作專業人才隊伍建設之初,民政部就要求一手抓試點,一手抓宣傳,把握好“堅持立足民政、走向社會,堅持立足基層、鞏固基礎,堅持立足大眾、惠及民生”的宣傳方向,不斷明確宣傳任務,夯實宣傳基礎,增強宣傳效果。2012 年起,廣東省率先在每年3月國際社工日期間,全省上下聯動,因地制宜, 圍繞主題,開展形式多樣的“嶺南社工宣傳週”系列活動,有效地傳播了社會工作知識,樹立了專業社會工作典範,提升了社會工作知曉度、認同度,營造了尊重社會工作的良好氛圍,推動了社會工作事業發展。(李衞湘 廣東省民政廳社會工作處)

2017 年社會工作宣傳週的主題是“社工讓社區更美好”,作為一名從事社區社會工作的社會工作者, 我深有感觸。

我的服務對象是社區居民,我的工作是通過發動和組織社區居民參與集體行動,確定社區問題與需求, 動員社區資源,有計劃、有步驟地解決或預防社會問題。社會工作者的服務培養了社區居民自助、互助及自決的精神,加強了社區凝聚力,社區居民的民主參與意識和能力逐漸培養起來,社區骨幹人才被挖掘並培育起來。

有了社會工作者的辛勤付出,居民生活質量會不斷提升,和諧社區氛圍也會與日俱增。社會工作者與社區共成長,社工讓社區更美好。(蔡麗輝 成都市龍泉驛區益成社會工作服務中心)

“郭社工”事件

2017 年4 月10 日,廣東省深圳市社會工作者協會官方網站上發佈的《關於“郭社工違反社會工作職業倫理規範”的處理決定》,引爆了社工圈。規定社會工作者服務底線的職業倫理,在很長時間都是一個冷門,而在此時成為社會工作理論界和實務界的熱點話題。

熱議

社會工作職業倫理是維繫社會工作專業秩序的利器。社會工作專業為了應對實務工作中的千變萬化,必須有一套清晰可循的行為準則。社會工作者唯有明辨意識,接納認同一套共同認可的專業價值體系,並按照這套價值體系來推演具體的行為,才能最大限度地發揮專業羣體力量,表現出社會工作專業的特性,以迴應案主和社會的需要。

對個人而言,倫理守則為社會工作提供專業服務的指引;對環境而言,倫理守則為社會大眾提供對社會工作專業的信任基礎;對專業而言,倫理守則是改善實務工作的催化劑。(沈黎 上海師範大學社會工作碩士教育中心主任)

社會工作倫理是進行社會工作實務活動的基礎。很多時候它被認為是社會工作與其他助人專業最不同的部分,其獨特性令社會工作在社會上能確立一個特別的身份位置,並以此作為辨識、吸納和排除從業者的重要標準。倫理標準和守則能保障社會工作者的專業行為合乎行業內知識和技術以外的要求,其最基本的作用是保障案主得到專業的、合乎其權益的服務,同時保護社會工作行業不被不守規者玷污。

一般而言,當出現違規事件,大家的討論就會聚焦和熱烈,在研討、批評與砥礪中,社會工作行業應該會慢慢增加對倫理的關注。(梁建雄 香港社會工作督導)

中大社工本科停招

2017 年5 月,中山大學社會工作專業本科的暫停招生在圈內圈外引起了巨大反響。新華社、人民日報、中國青年報、廣州日報等紛紛關注和評論該事件。社會工作教育和實務界人士也對此進行了探討和反思。

熱議

近些年來,有些高校的社會工作專業被預警或喊停,也有些高校成功新設社會工作專業。原因一方面在於教學行政部門和學校領導不太瞭解何謂社會工作,因而或在認識到社會需求巨大後鼓勵積極創設新專業,或在不能很快感受到社會工作魅力後預警或喊停該專業;另一方面是現有的社會工作人才整體權能不足。

對此,社會工作界首先需要自我增能,積極提高自身的專業實力。教學行政部門也應該直面現實,瞭解社會建設對社會工作的需求規律,對專業發展要有耐心,允許這類專業穩步成長。社會工作界也應積極影響場境中的相關人物,協助他們瞭解社會工作的內涵和智慧。總之,社會工作界的自助自強是基礎。(顧東輝 復旦大學社會發展與公共政策學院黨委書記)

事實上,我國社會工作專業教育的危機從恢復重建之初就已潛藏。20 世紀90 年代,面對社會上的不解和質疑,可以用環境不完善、條件不具備等理由解釋,但在社會工作職業化發展迅猛的當下, 社會工作專業學生就業對口率低、社會工作服務機構人員流失率高等現象依然沒有改觀,我們也就再無底氣用當年的理由迴應社會質疑。

社會工作教育應該檢討,在過去20 多年的專業教育中,價值觀教育和培養是否存在缺失;要檢視專業教育是否使學生確實學習到並能實際運用專業知識和方法技術;教育工作者要教會學生用全局觀念、發展觀念看待社會工作職業現狀及發展前景。(史柏年 中國青年政治學院教授)

校園欺凌

2016 年底,網絡上一篇“我要陪他向校園欺凌説N O”的文章登上微博熱搜榜,“校園欺凌”在隨後一段時間成為社會各界討論的熱點。在預防校園欺凌中可以起到積極、有效作用的社會工作,也引起了更多關注,更有學者呼籲應在學校設置社會工作崗位。

熱議

2016 年11月,教育部聯合中央綜治辦等部門印發了《關於防治中小學生欺凌和暴力的指導意見》,強調要積極有效預防學生欺凌和暴力,依法依規處置學生欺凌和暴力事件,該意見體現了對未成年學生的社會保護。

校園欺凌是一種長時間持續的,並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為欺凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,受害者不敢或無法有效地反抗。它會影響被欺凌者的身心健康、社會交往,甚至影響其人格發展,也會影響到校園及社會秩序。因此,專項整治校園欺凌、預防校園欺凌十分重要。

社會工作者在校園欺凌預防中可以發揮很大的作用,社會工作者從學校、學生、社會、家庭等幾方面入手, 可以發揮積極作用,其價值也逐漸凸顯。 (王曉菲 廣東省中山市駐校社工)

校園欺凌越來越呈現行為暴力化、羣體低齡化、發生普遍化、後果嚴重化、區域擴大化等特點,其影響範圍也從青少年自身、家庭與學校,擴展到了整個社會。傳統介入手段主要從社會政策、法律、學校教育、家庭教育等進行多角度防治。而社會工作獨有的理念與工作方法可以有效彌補單純的法律懲罰以及校園與家庭教育的不足,通過個案輔導,關注學生個體的生理、心理與社會稟賦差異,通過專題小組改善學生自我與他人之間的互動與生活方式,通過社區宣傳創造良好的社會環境,樹立良好價值觀的導向作用。

2017 年社工界對校園欺凌話題的熱議,反映出對此問題的重視和積極參與,社工介入校園欺凌必將迎來更好的發展。(張倩倩 山東大學社會與發展學院社會工作專業碩士)

本土化

本土化是中國社會工作教育界和實務界一直在熱議的話題。經過十年的發展,社會工作者探索積累了豐富的本土實踐經驗,但離社會工作本土化還有相當長的路要走。在本土化的過程中,社會工作會遇到怎樣的現實難題和困境呢?

熱議

社會工作實務發展很快,但在本土經驗的系統性、與本土體制契合的體系化等方面還有待提高, 也就是亟待建立支持整個專業發展的知識體系。在建立這一知識體系中,最大的挑戰是要儘快提高社會工作界的知識生產能力。

這就要求社會工作教育界和實務界密切合作,紮根中國社會工作的豐富實踐,開展高水平的科學研究。應該説,目前國內社會工作研究水平還有待提高。高水平社會工作研究人才的培養是促進社會工作理論與實踐體系化的必要手段。(何雪松 華東理工大學社會與公共管理學院院長)

中國社會工作發展面臨着實務理論研究與實務行為分割運行,且前者滯後於後者的挑戰。研究和發展能夠引領、指導實踐的本土化社會工作實務理論非常急迫。我認為應借鑑西方社會工作發展的經驗, 首先解決社會工作自身建設的問題,開展有關社會工作本質界定的論證,回答“什麼是社會工作”這一問題。將基於西方社會、經濟、文化和政治體系的社會工作定義,置於中國的本土甚至是全球化的背景下進行研討。只有從這個基本命題着手,才能從根本上跨越因“舶來品- 本土化”議題給我國社會工作帶來的困擾, 讓社會工作在中國得到良性發展。(童小軍 中國青年政治學院少年兒童研究所所長)

信息化

隨着社會工作發展進程的加快,社會工作領域對信息化管理手段的需求日益凸顯,在社會工作領域充分使用大數據、雲計算、“互聯網+”等現代信息技術,已成為創新社會工作行政管理、擴展社會服務傳遞範圍、增強服務能力、提升服務成效的必然要求。

熱議

近年來,大數據、雲計算和“互聯網+”等現代信息技術手段,給社會工作發展帶來了新的助力,也讓我們看到了信息化在社會工作領域的作用和影響。

社會工作信息為社會工作服務機構和政府部門等提供了新的服務和管理思路,也為社會工作人才隊伍建設和行業發展提供了新模式。從社會工作服務機構來看,信息化的應用能夠提高服務的時效性和有效性,提高服務效率;從政府部門來看, 信息化能夠實現對社會工作服務機構和服務項目的監管,併為政府的決策提供依據。(鄒學銀 中國社會工作學會執行祕書長)

社會工作與信息技術在不斷進行深度融合。社會工作服務機構從一開始建設本機構官方網站、開通本機構微博,到現在紛紛擁有本機構微信公眾號,微信小程序等,推動着社會工作行業信息化建設水平不斷提高。但相比一些高度信息化的行業, 社會工作行業在信息化建設方面相對滯後,也存在工作方式落後、工作效率不高、信息共享度低等問題,制約了社會工作行業的快速發展。

目前,社會工作行業迫切需要一個全國性的信息管理系統。[賴新元 善愛社工(武漢)信息服務有限公司總經理]

志願服務條例

2017 年12 月1 日,《志願服務條例》(以下簡稱《條例》)正式實施。《條例》以先進的理念、完整的體系, 彰顯柔性管理、突出志願者權益保障,推進志願服務組織化、專業化發展,使得志願服務的法治時代高起點開啓。

熱議

《條例》的頒佈實施,對於志願服務組織發展以及所提供服務的專業化和多樣化都有非常積極的推動作用。

《條例》的實施,既有利於推動各地區建立統籌型志願組織,建立志願服務行業組織,也有利於現有統籌型組織進一步發揮功能和作用;《條例》的出台,將更加有利於支持型志願服務組織的發展壯大; 《條例》也鼓勵越來越多的傳播型志願服務組織發揮作用;《條例》將促進各類提供具體服務的志願服務組織不斷髮展,推動志願服務組織的專業化。(譚建光 廣東青年職業學院天河校區志願研究中心)

《條例》出台後,在全社會產生了強烈反響。民政部門怎樣履行好自己的職責任務、貫徹落實好《條例》, 把志願服務工作推上一個新台階呢?我認為作為志願服務行政管理部門,一定要履行好《條例》賦予我們的法定職責,提高思想認識、強化協調配合、加強研究探索、完善政策制度、落實工作責任,把工作抓好抓實。《條例》對民政部門職責的履行設立了法律責任,對於不依法履行行政管理職責、濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為設定了罰則,這就要求我們在推進工作中,絕不能突破法律的底線,不能推卸責任,要做到職責當擔。(餘鍇 貴州省社會工作登記註冊中心)


  • 微博推薦