會員招募1000_80 (3)

武漢“安心小屋”|“高效溝通”促“安心”

2020-07-31 09:33   美好社區計劃 投搞 打印 收藏

0

7月28日早上十點,伴着綿綿細雨,中國社會工作聯合會“心社聯動”武漢工作站來到了武昌區楊園街餘家頭社區,為社區工作者和志願者們帶來了一次妙趣橫生的“高效溝通”團輔活動。

7月28日早上十點,伴着綿綿細雨,中國社會工作聯合會“心社聯動”武漢工作站來到了武昌區楊園街餘家頭社區,為社區工作者和志願者們帶來了一次妙趣橫生的“高效溝通”團輔活動。

微信圖片_20200731092923

本次參與活動的人員包括3名社區工作者和4位社區志願者,在疫情期間,大家都承受了高強度的工作和不斷累積的壓力。因此,對於本次減壓活動,大家紛紛表示很期待。活動首先由“心社聯動”武漢工作站的劉全紅老師為大家介紹遊戲規則,告訴大家遊戲過程中需要遵循的紀律以及活動完成的標準——即僅用紙條溝通來湊齊四張同樣數字的撲克牌。接下來,在大家統一的意見下,一位社區志願者阿姨被選為本次遊戲的隊長,她將引導大家共同完成遊戲任務。

微信圖片_20200731092920

微信圖片_20200731092914

在活動剛剛開始的時候,大家還比較迷茫,不知道如何下手。社區工作者小唐看着手中各式各樣的撲克牌,只想到了“湊成四張同樣數字”的模糊概念,因此沒有提出具體的需求,而是向隊友們提出了一個模糊的範圍。結果,她的遊戲進展起初並不順利,無論如何都湊不齊相同的數字,於是,她感到非常迷茫。其實,大部分參與人員都遭遇過這種困惑,有一些感到焦躁的工作者甚至按捺不住的開始東張西望。

微信圖片_20200731092926

微信圖片_20200731092929

在“心社聯動”武漢工作站劉全紅老師的耐心引導下,參與人員們逐漸調整心態,仔細思考自己最初失誤的舉措。在細化了語言表達,明確了自己的目標或者及時調整需求後,大家的交流變得更加高效。大家之間的交流結果,也從幾乎沒有撲克牌的交換,到如今各個花色的撲克牌不斷的流轉,彼此的配合逐漸順暢起來。“之前我對自己的需求不明確,沒有確定好自己需要的撲克牌數字,”一位社區志願者阿姨説,“在我確定了自己需要的撲克牌數字後,遊戲就順利多了。”

微信圖片_20200731092932

微信圖片_20200731092936

隨着時間的推進,成員們越來越享受彼此間的合作,遊戲進程也越來越快。在隊長的帶領下,成員們一個接一個的完成了“集齊四張同數撲克牌”的遊戲任務,大家都非常有成就感。在最後進行的分享環節裏,劉全紅老師引導大家講述自己的遊戲感受和收穫,大家紛紛積極發言,暢所欲言。隊長阿姨表示,自己領導整個團隊,必須要有一種目標感和整體性,同時協調好所有人的需求,感覺這個活動非常有挑戰性,自己收穫很大。前來參加活動的志願者們都表示贊同,並笑着説:“這一次活動的確開動了我們的大腦,也對我們今後開展志願服務帶來了思考和啓發。”

微信圖片_20200731092943

微信圖片_20200731092940

活動結束後,大家仍然意猶未盡,還在不斷討論剛剛遊戲上的收穫和啓發,彼此間的關係也從陌生變為親密。“這次活動中團隊意識和團體精神很重要!能夠認識這些優秀的志願者叔叔阿姨們真的讓我非常開心。”社區工作人員小趙表示,本次活動讓自己收穫很大,希望以後能更多的舉辦這樣的團輔活動。

安心小屋

3月19日,中國社會工作聯合會發起“心社聯動送安心”公益行動。作為中國社會工作聯合會“心社聯動送安心”公益行動的社區服務載體,立足社區建“安心小屋”,為受到疫情影響的重點羣體及一般社區居民,提供一站式災後心理援助;同時,提煉模式、打造線上社會心理服務平台,在疫情之後,為社區居民提供常態化心理服務,營造美好社區,助力全國社會心理服務體系建設。


  • 微博推薦