會員招募1000_80 (3)

社會組織助力殘障兒童康復教育與社會融合

2016-12-05 13:57   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

第25個國際殘疾人日(12月3日)到來之際,中國社工聯合會康復醫學工作委員會聯合有關社會力量啓動“同桌計劃——中國腦癱網絡公益倡導活動”、“有愛一起走——愛佑安琪慈善音樂會”、“發育遲緩兒童語言治療台灣名師講習班”等系列助殘公益行動。

第25個國際殘疾人日(12月3日)到來之際,中國社工聯合會康復醫學工作委員會聯合有關社會力量啓動“同桌計劃——中國腦癱網絡公益倡導活動”、“有愛一起走——愛佑安琪慈善音樂會”、“發育遲緩兒童語言治療台灣名師講習班”等系列助殘公益行動,繼續關注腦癱、自閉症、智障等殘障兒童羣體的康復教育和社會融合問題,尤其是呼籲社會各界關注腦癱兒童享有公平接受教育的能力和機會。

説明: 11、管絃樂曲《羅馬松樹》

(12月3日晚,由全國腦癱康復社會協作辦公室、壹基金等單位聯合發起,南寧市精神文明辦等聯合主辦的“有愛一起走――2016愛佑安琪慈善交響音樂會”在廣西音樂廳隆重上演。數百位社會愛心人士及愛心單位以自願購票或定向資助等形式共同為殘障兒童康復事業奉獻愛心。)

12月3日晚,一場名為“有愛一起走――2016愛佑安琪慈善交響音樂會”的公益晚會在廣西南寧隆重上演,這是“愛佑安琪”――這張以關愛腦癱兒童為主旨的廣西首府精神文明的亮麗名片,第七次與廣大愛心人士的又一次零距離擁抱。本場音樂會由中國社工聯合會康復醫學工委領導下的全國腦癱康復協作辦公室與壹基金聯合發起,廣西中華文化促進會、南寧市精神文明建設委員會辦公室、南寧市志願服務聯合會、南寧市殘疾人聯合會、南寧市婦女聯合會、南寧市女企業家協會聯合舉辦,由廣西交響樂團傾情演繹,廣西青年指揮家滕龍執棒。晚會期間,不僅藝術家們精湛的表演博得廣泛喝彩,更有數百位到場的愛心人士及愛心單位以自願購票或定向資助等形式共同為殘障兒童康復事業奉獻愛心,這在國際殘疾人日來臨之際形成了良好的社會氛圍。據全國腦癱康復社會協作辦公室主任王芳介紹,受比亞迪汽車的委託,接下來還將以腦癱康復協作辦平台會員單位為基礎在全國範圍內啓動特困腦癱兒童醫療康復救助行動;另外,協作辦還將組織開展“愛滿西部——民族地區腦癱康復教材翻譯出版及康復知識普及計劃”,目前正組織腦癱康復督導專家小組,甄選腦癱預防與評估知識、康復教育與訓練、社區康復等系列專業知識技能,將彙編形成一套專業實用的腦癱康復手冊,首期將翻譯成藏語、維語等少數民族語言版本,讓少數民族腦癱兒童家長和當地康復人員、社工更方便地掌握基本的腦癱康復知識,更便捷有效地幫助更多的西部民族地區、貧困地區的腦癱人士家庭及社會康復機構。

説明: 18、得到康復治療的腦癱少年向指揮獻花

(“有愛一起走――2016愛佑安琪慈善交響音樂會”由廣西青年指揮家滕龍執棒指揮,一名在腦癱康復協作平台得到康復援助的腦癱少年向騰龍獻花。)

與此同步,由全國腦癱康復社會協作辦公室、壹基金聯合發起的“同桌計劃——中國腦癱網絡公益倡導活動”也定於12月3日至24日在全國範圍內繼續線上線下同步開展。據項目辦負責人介紹,“同桌計劃”在去年首次啓動時就得到了全國近百家高校社團、公益組織和社工機構接力推廣,線上線下共計超過50萬人次參與活動。今年協作辦和壹基金決定繼續把這個公益品牌發揚光大,活動主題仍然是呼籲社會各界關注腦癱兒童享有公平接受教育的能力和機會。目前發起單位已經選定協作平台的15家機構給予項目資金支持,同時倡導分佈在全國各地的54家成員機構也繼續開展公益展覽、慢天使快樂跑、親子沙龍、融合教育等形式多樣的主題活動,並給予一定物資支持和平台支持,聯合推廣“同桌計劃”的品牌、標識、行動口號。

同時,康復醫學工委還決定在此期間繼續開展“全國殘障兒童康復骨幹人才培訓工作”,擬定於12月17至18日在北京舉辦“發育遲緩兒童語言治療台灣名師講習班暨殘障兒童康復社會工作研討會”,攜手佳佳康復機構邀請台北護理健康大學語言治療與聽力學系主任童寶娟教授等台灣康復治療和特教領域資深專家到會主講和交流,通過對呼吸及發聲障礙、構音與共鳴障礙、語言認知障礙的學習,從小兒讀寫萌發、語言治療理論基礎到兒童康復訓練相關內容,再延伸至殘障兒童康復領域社會工作政策理論與實務,以及專家的個案輔導,將“醫教結合、綜合康復”的新理念、新技術、新方法應用到特殊兒童教學中,不僅可提升專業人員技能水平,亦可增強兒童康復與家庭自主發展能力。佳佳康復機構負責人徐力山表示,佳佳康復致力於建設康復健康領域的移動互聯網知識共享平台,擁有兩岸三地豐富的康復專家資源,也非常樂於發揮平台優勢為廣大殘障兒童的康復治療與融合教育奉獻力量,今後佳佳康復將加強與康復醫學工委等專業社會組織的協作互動,在康復人才的教育培訓、社區健康促進及特困殘障兒童的援助等方面開展更多的公益性、實務性服務工作。

中國社工聯合會康復醫學工作委員會總幹事周華兵介紹説,腦癱、自閉症、智障兒童等殘障兒童羣體的康復治療與社會融合,是事關每個特殊家庭生存發展的民生問題,也是重大的社會問題。目前全國0~14歲的腦癱兒童就已近三百萬人,他們當中90%以上尚未享受到康復教育的機會,亟需社會各界的援助。作為民政部直屬主管的專業社會組織,中國社工聯合會康復醫學工委發動本系統會員機構並聯合其他社會力量持續開展這些主題活動,就是希望幫助腦癱兒童在適宜的階段得到應有的康復干預和教育訓練,並幫助他們走出家庭,打破封閉狀態,讓全社會對殘障人士這個弱勢羣體中的最弱勢層面,有更多的瞭解、理解、關注和關愛。這也是對今年“國際殘疾人日”的主題——“落實2030年可持續發展議程,建設人人嚮往的美好未來”,以更加生動的詮釋和弘揚。(李輝 高小琴)


  • 微博推薦